Cara Memutihkan Gigi

Gigi kuning acap kali membuat seseorang merasa minder dan susah dalam bergaul. Selain memberikan image sebagai orang yang jorok, gigi kuning juga membawa dampak buruk bagi anggota tubuh lainnya seperti mulut dan gusi.

Bagaimana cara mengatasinya? Intip yuk!

Ada 3 cara yang bisa kamu pilih yakni:

  • Alami
  • Buah-buahan
  • Klinik kecantikan

Alami

  • Biji Pinang
  • Daun Salam & Kulit Jeruk
  • Biji Asam
  • Kulit Lemon
Caranya?

  • Ambil biji pinang dan bakar hingga menjadi arang
  • Haluskan arang biji pinang
  • Gosokkan arang yang telah dihaluskan dengan sabut pinang atau kain katun
  • Lakukan secara rutin 2 kali seminggu

Pinang

Caranya?

  • Ambil daun salam dan kulit jeruk kemudian jemur hingga kering
  • Tumbuk daun salam dan kulit jeruk  yang sudah dikeringkan hingga halus
  • Tambahkan sedikit air dan aduk sampai berbentuk pasta
  • Gunakan pasta tersebut untuk menggosok gigi

daun salam

Caranya?

  • Ambil biji asam dan cuci sampai bersih
  • Sangrai atau goreng biji tersebut tanpa minyak
  • Tumbuk hingga halus
  • Gosokkan serbuk tersebut pada gigi

biji asam

Caranya?

  • Kupas buah lemon dan ambil kulitnya
  • Gosokkan kulit lemon pada gigi
  • Setelah ± 5 menit, baru sikat gigi dengan menggunakan pasta gigi

lemon



 

Buah-buahan

  • Strawberry
  • Apel
  • Pir
  • Nanas
Strawberry adalah buah yang memiliki rasa agak asam. Meskipun demikian, tak jarang sebagian orang menyukainya. Tapi, tahukah kamu? Selain menyegarkan, buah strawberry juga dipercaya ampuh untuk memutihkan gigi. Caranya?

Kamu tidak perlu repot untuk mengolahnya menjadi ramuan khusus, tapi kamu cukup mengkonsumsinya dalam keadaan segar.

strawberry

Apel atau buah yang memiliki nama latin Malus domestica ini umumnya digunakan untuk membuat minuman, cake, dan selai. Percaya enggak, kalo apel bisa memutihkan gigi?

Yup, selain bermanfaat bagi kesehatan sebut saja mencegah asma, kanker payudara, kanker usus, dll, apel juga berkhasiat untuk kecantikan, khususnya memutihkan gigi. Mau tahu caranya?

Mudah kok, kamu cukup mengkonsumsi apel mentah-mentah (tidak dimasak atau dibuat makanan tertentu).

apel

Kandungan air yang tinggi dalam buah pir mampu membersihkan gigi dari kotoran yang tertinggal di sela-sela gigi. Di sisi lain, pir juga mampu menetralkan bakteri penyebab bau mulut dan mengurangi noda kuning pada gigi.

pir

Nanas atau buah yang bernama latin Ananas Comosus ini dipercaya ampuh untuk memutihkan gigi. Pasalnya, nanas dapat meningkatkan produksi air liur sehingga mampu membersihkan noda atau sisa makanan pada gigi.

nanas

Ingat! Buah-buahan ini bukan digosok melainkan dikunyah, hehe.

 

Klinik Kecantikan

Sepertinya pergi ke klinik kecantikan merupakan solusi terbaik untuk masalah gigi kuningmu. Meskipun harus mengeluarkan kocek yang tidak sedikit, paling tidak impian untuk mendapatkan gigi putih dan bersinar dapat terwujud.

Pasalnya di klinik kecantikan, masalah gigi kuningmu akan ditangani oleh orang yang ahli dibidangnya.

Gel gigi putih

Dalam pemutihan menggunakan gel, terlebih dahulu dokter akan mencetak gigi untuk sampel tray (wadah gigi) di laboratorium. Setelah beberapa hari, tray siap dipasang. Lalu?

Namun, sebelum tray dipasang pada gigi oleskan terlebih dahulu gel pemutihnya. Usahan untuk menekan tray tersebut dengan tujuan mengeluarkan kelebihan gel agar tidak belepotan pada gusi.

Kalau harganya? Biaya satu paket perawatan gigi dengan gel ini berkisar Rp 1,5 – 2 juta rupiah.

Penting!

  • Tray ini digunakan selama tidur malam.
  • Jika rasa ngilu muncul akibat perawatan ini, sebaiknya hentikan 2 -3 hari sampai rasa ngilu hilang.

 

Laser gigi putih5

Mendapatkan gigi putih juga bisa kamu dapatkan dengan menggunakan media laser. Adapun beberapa kelebihan dari perawatan laser yakni:

  • Tanpa rasa sakit
  • Proses pemutihan lebih cepat dalam waktu 0,5 – 1 jam
  • Hasilnya cukup maksimal hanya dengan satu kali kunjungan

Namun, , ,

Perawatan ini hanya bisa dilakukan oleh dokter gigi yang berkompeten dan berpengalaman karena salah-salah bisa membuat iritasi gusi.

Kalau harganya? Biaya berkisar 2 – 3 juta rupiah.

Penting! Kamu diharapkan tetap mempertahankan gigi putih usai perawatan dengan tidak merokok, mengurangi kopi, teratur menggosok gigi, dan lain sebagainya.

 

Selotip pemutih gigi putih6

Hanya dengan menempelkan selotip pemutih pada gigi dan membutuhkan waktu setengah jam, gigi putih dan bersinar bisa dimiliki. Namun, hasilnya tidak bertahan lama atau hanya beberapa hari saja.

Harganya? Harga yang ditawarkan umumnya per paket, untuk 1 paket selotip berkisar antara 750 – 1 juta rupiah.



Susah untuk memutihkan gigi? Sebetulnya, kalo kamu bisa mengubah pola hidup buruk kamu dengan cara di bawah mungkin tidak sesulit yang dibayangkan. Gimana? Lihat di bawah.

Berhenti merokok

Kamu seorang perokok? Jika iya, sebaiknya coba hentikan pola hidup buruk tersebut. Selain meminimalisir resiko kanker, tekanan darah tinggi, gagal ginjal, trombosis otak, asma akut, dan gangguan kesehatan lainnya, berhenti merokok juga bisa membuat gigi kamu terbebas dari noda kuning.

Rajin menggosok gigi

Salah satu penyebab gigi kamu kuning adalah jarang menggosok gigi. So, mulai sekarang usahakan kamu rajin menggosok gigi minimal 2 kali sehari, terlebih setelah makan. Selain membuat gigi lebih bersih, rajin menggosok gigi juga membuat nafasmu lebih segar.

Kurangi minum soft drink, kopi, dan teh

Tahukah kamu kalau satu botol kecil soft drink dapat membuat masalah bagi kecantikan, terlebih pada gigi?  Yup, kandungan gula yang banyak dengan paduan sifat asam dalam satu botol kecil soft drink dapat membuat noda kuning pada gigi.

Sama halnya dengan soft drink, minuman kopi dan teh juga bisa membuat tampilan gigi kamu kuning dan kecoklatan.

 

Semoga info di atas bisa membantu Anda sekalian mendapatkan gigi putih!

Kalo ada yang kurang jelas atau ingin konsultasi, silakan tinggalkan komentar di bawah.

 

Permohonan dari penulis:

Halo! Jika Anda merasa informasi diatas bermanfaat, tolong bantu di Like atau di Share ya

Kalo Like nya udah sampe 100, saya akan bagikan info terbaru dengan topik gigi sehat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Pilih-Pilih Bulu Mata Palsu

Penampilan menjadi nomor satu bagi para wanita, utamanya dalam hal penampilan wajah. Para wanita ingin ...