Cara Menghilangkan Bekas Jerawat Membandel

Faktanya menghilangkan bekas jerawat jauh lebih susah daripada menghilangkan jerawat. Untuk menghilangkan jerawat mungkin diperlukan 3 – 7 hari (bagi jerawat ringan) tapi bekasnya? Bisa berbulan-bulan!

Please baca: Guys, bagi kalian yang mau baca tentang cara menghilangkan jerawat (bukan bekasnya), silakan ke halaman ini.

 ——-

Jadi jika Anda mencari cari cepat untuk menghilangkan bekas jerawat dalam 1 minggu atau bahkan 1 hari, mohon maaf, artikel yang saya tulis ini bukan untuk Anda. Kalau pun ada orang yang bilang punya produk atau perawatan yang bisa melakukan hal ini, Anda harus berhati-hati! Besar kemungkinan ada zat aktif yang berbahaya kedepannya! So be wise guys!

Cara-cara yang akan disampaikan dibawah ini bertujuan untuk mempercepat proses penyembuhan bekas jerawat dan mencegah komplikasi yang bisa terjadi, seperti hyperpigmentasi.

Silakan pilih cara mana yang ingin Anda gunakan untuk menghilangkan bekas jerawat:

  • Alami
    • Kelebihan: Aman untuk wajah dan ‘ramah’ di kantong
    • Kekurangan: Repot!
  • Produk Kecantikan
    • Kelebihan: Praktis
    • Kekurangan: Perlu ekstra hati hati dalam pilih produk yang tepat
  • Klinik Kecantikan
    • Kelebihan: Kemungkinan berhasil tinggi karena wajah Anda ditangani langsung oleh spesialis kecantikan dan hasilnya cepat terlihat
    • Kekurangan: Mahal


Namun,,,

Pernah gak kalian dengar ato liat orang yang komplain ‘Ah, saya udah coba semua cara untuk hilangin bekas jerawat tapi gak ada yang berhasil’ atau ‘Semua ini dusta…’

Saya sempat heran karena ada orang-orang yang berhasil dengan mencoba cara tertentu, tapi kenapa ada orang lain yang gak berhasil sama sekali?

Dari interview saya dengan beberapa dokter spesialis kencantikan, ternyata terlepas dari cara apapun yang kita pilih untuk menghilangkan bekas jerawat, Anda perlu konsistensi! Maksudnya?

Gini, apa mungkin kamu bisa menghilangkan bekas jerawat kalo kamu gak konsisten merawat wajah kamu? Contohnya nih, minggu pertama rajin banget ngurusin wajah, minggu kedua mulai bolong-bolong, minggu ketiga udah jangan nggak aja. Apa bisa berhasil kalo gini? Gak mungkin lah!

Sama juga kalo kamu pergi ke klinik kecantikan, ambil perawatan seperti Mikrodermabrasi. Perawatan ini terkenal sangat ampuh buat wajah kamu kinclong lagi. Tapi kamu cuma ambil sekali perawatan, bisa sembuh? Nggak!

Penjelasan detail tentang mikrodermabrasi bisa kamu baca di sini.

Repot banget ya untuk terlihat cantik? Yup! Memang ada ‘harga’ yang harus dibayar untuk terlihat cantik, makanya gak banyak orang yang wajahnya kinclong.

Berita baiknya adalah pilihan ada di tangan kamu! Kalo kamu cukup rajin, rewardnya adalah wajah yang mulus atau kalo kamu gak mau repot ya wajah kamu ya bakal tetap penuh dengan bekas jerawat.

 

Setelah kita tau fakta di atas, mari kita bahas satu persatu cara untuk menghilangkan bekas jerawat:


 

Alami

Anda bisa menggunakan bahan-bahan yang alami untuk menghilangkan bekas jerawat, contohnya:

Tomat

Tomat kaya akan Vitamin A dan Vitamin C yang dapat menyehatkan kulit dan menghilangkan jerawat dan bekasnya, baik yang baru timbul maupun sudah meradang.

Cara pakai:

  • Potong tomat yang sudah dibersihkan menjadi beberapa bagian
  • Letakan potongan tersebut di bagian wajah yang ada bekas jerawatnya
  • Biarkan selama 20-30 menit
  • Bilas wajah dengan air bersih
  • Lakukan 2 – 3 kali dalam seminggu

Jeruk nipis

Jeruk nipis memiliki banyak manfaat khususnya untuk kesehatan dan kecantikan wajah. Kandungan jeruk nipis mampu membersihkan sel-sel kulit mati serta mengurangi kadar minyak pada wajah. Tidak heran jeruk nipis bisa membantu menghilangkan jerawat beserta bekasnya

Cara pakai:

  • Peras 1 atau 2 buah jeruk nipis
  • Oleskan air perasan tersebut pada wajah terutama pada bagian yang banyak bekas jerawatnya
  • Biarkan selama 15 menit sampai atau sampai mengering
  • Bilas wajah dengan air bersih
  • Lalukan 2 – 3 kali dalam seminggu

 

Putih telur

Putih telur memang sangat ampuh untuk menjaga kecantikan wajah. Selain mengencangkan kulit, putih telur juga bisa menghilangkan jerawat beserta bekasnya.

Cara pakai:

  • Bersihkan wajah
  • Ambil satu butir dan pisahkan dari kuning telurnya
  • Usapkan pada wajah
  • Tunggu hingga kering selama 10-15 menit
  • Bilas wajah dengan air bersih (air dingin jika memungkinkan)
  • Lakukan 2 – 3 kali dalam seminggu

 

Gel lidah buaya

Kandungan dalam gel lidah buaya juga cukup efektif untuk membersihkan kulit wajah agar terbebas dari bekas-bekas jerawat yang membandel. Jika Anda tidak ingin keluar duit, tanam saja sendiri Lidah buayanya di rumah, tanaman ini gampang sekali tumbuh :)

Cara pakai:

  • Bersihkan wajah
  • Pilih lidah buaya yang segar (belum layu)
  • Patahkan di bagian tengahnya kemudian pencet hingga keluar gel
  • Usapkan gel tersebut ke wajah
  • Diamkan selama 10-15 menit
  • Bilas wajah dengan air bersih
  • Lakukan 2 – 3 kali dalam seminggu

 

Minyak Zaitun

Minyak zaitun memiliki manfaat yang berlimpah khususnya untuk kecantikan dan kesehatan wajah seperti mampu melembutkan kulit wajah dan mempertahankan keindahan kulit tubuh. Selain itu minyak ini juga berguna bagi keindahan rambut.

Cara pakai:

  • Sebelum tidur, oleskan minyak zaitun pada wajah
  • Pijat wajah Anda secara perlahan selama 5 menit
  • Bilas wajah dengan air hangat
  • Agar maksimal, sebaiknya lakukan tiap hari sampai bekas jerawat hilang

 

Parutan Jagung

Jagung mengandung Vitamin A yang merupakan nutrisi penting yang sangat dibutuhkan oleh kulit dalam menjaga kelembapan elastisitas kulit dan mencegah terjadinya penuaan dini. Selain itu, ada Vitamin C yang membantu membangun jaringan ikat dan mencegah terjadinya jaringan parut (keriput) pada kulit.

Cara pakai:

  • Bersihkan wajah
  • Pilih jangung muda dan segar, bersihkan, lalu parut hingga halus
  • Oleskan parutan pada wajah
  • Tunggu 15-20 menit
  • Bilas wajah dengan air bersih
  • Lakukan 2 – 3 kali dalam seminggu

 

Ampas Teh Hitam

Jika Anda suka minum teh hitam, jangan buang ampasnya begitu saja karena ini sangat berkhasiat untuk kecantikan kulit wajah. Ampas teh hitam juga dipercaya dan sudah terbukti dapat menghilangkan bekas jerawat. Lalu, dan bilas dengan air.

Cara pakai:

  • Bersihkan wajah
  • Oleskan ampas teh hitam secukupnya ke bagian bekas jerawat secara perlahan
  • Diamkan selama 15 menit
  • Bilas wajah dengan air bersih
  • Lakukan 2 – 3 kali dalam seminggu

Note: Jangan di lakukan semua perawatan di atas secara bersamaan. Pilih salah satu aja yang paling gampang buat kamu!

 

Produk Kecantikan

Saat ini banyak orang yang tidak mau repot dengan bahan alami karena bahan alami mesti diolah sendiri karena itulah produk kecantikan lebih diminati karena praktis. Habis beli tinggal pakai.

Namun, berhati-hatilah! Ada banyak krim yang melabeli diri sebagai ‘krim penghilang bekas jerawat’ tapi hanya sedikit diantaranya yang aman dan benar-benar ampuh.

Jika Anda salah pilih, mungkin wajah Anda terlihat kinclong sesaat tetapi sebulan kemudian bisa lebih parah! Serem ya tapi itulah kenyataanya. Berikut tips singkat cara memilih produk kecantian yang aman:

Lihat izin produksi dan tanggal kadaluarsa

Pastikan produk yang Anda ingin gunakan ada ijin dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

Jangan lupa juga untuk mengecek tanggal kadaluarsa produk. Bisa bahaya jika kamu sampai menggunakan produk kadaluarsa!

Cek bahan-bahan produk

Pastikan bahwa tidak ada bahan-bahan kimia berbahaya, seperti parabens, phthalates, merkuri, triclosan, propylene glycol, dan petroleum yang terkandung di dalam produk. Memilih produk dengan bahan dasar alami sangat disarankan.

Khusus untuk menghilangkan bekas jerawat, carilah produk yang mengandung

Tretinoin

Tretinoin merupakan derivat vitamin A, nama dagang yg dikenal di pasaran termasuk RetinA, Vitacid, Stieva A, Renova etc. Cara kerja tretinoin adalah dengan meningkatkan turnover kulit dan memicu produksi kolagen. Kolagen inilah yang akan memacu pembentukan sel kulit baru menggantikan sel sel kulit yang rusak (bekas jerawat)

Yang harus diingat kalo menggunakan tretinoin adalah WAJIB pake sunblock dan Tretinoin cuma dipake malem hari.

Cara pakai:

  • Bersihkan wajah
  • Tunggu 15-20 menit baru pake tretinoin
  • Untuk yang baru pake, sebaiknya dimulai bertahap: dipake tiap 3 hari selama 1/2 minggu, setelah itu tiap 2 hari baru ntar tiap hari.. untuk ngurangi resiko iritasi

Note: Jangan dipake barengan sama produk yg mengandung benzoyl peroxide (BP) atopun salicylic acid karena bisa menyebabkan iritasi.

Contoh produknya apa?

vitacid

Vitacid 0,025, 0,05, atau 0,1

Vitacid merupakan obat bekas jerawat yang ampuh. Untuk pemula pakai kadar yang paling rendah dulu (0,025). Jangan coba-coba langsung pake yang 0,1, muka kamu bisa terbakarVitacid berfungsi menyembuhkan dan mengeringkan jerawat beserta bekas-bekasnya.Cara Pakai:

  • Bersihkan wajah
  • Ambil krim sebiji jagung
  • Oleskan merata ke bagian yang ada bekas jerawatnya

Pada saat awal pemakaian, Anda akan memasuki masa Purging, masa dimana jerawat baik yang kecil-kecil bahkan sampe jerawat batu muncul. Tapi jangan khawatir, normalnya masa purging ini hanya berlangsung 1 – 2 minggu.

Saya ingatkan, Vitacidnya cuma dipake dimalam hari. Pagi harinya pake sun block ato BB cream ya.

Harganya? Murah! Cuma Rp 20,000 – Rp 30,000

 

Note: Masih banyak produk lain yang mengandung tretinoin, nanti saya update lagi ya :)

Alpha-Hydroxy Acids (AHA)

Alpha-Hydroxy Acids (AHA) bekerja menghapus sel-sel kulit mati dan rusak, membantu mengurangi garis-garis halus, bintik-bintik hitam, serta bekas jerawat. Hal ini bisa terjadi karena AHA mampu menembus kulit, sehingga bisa langsung bekerja untuk memperbaiki jaringan di kulit.

Manfaat AHA yang paling utama adalah untuk mengelupas permukaan kulit sehingga sel-sel kulit mati bisa terkelupas dan mempercepat produksi sel-sel kulit batu, sehingga kulit menjadi lebih cerah dan segar.

Lagi lagi, jangan lupa pake sun block kalo kamu pake AHA karena AHA akan meningkatkan kepekaan kulit Anda terhadap sinar matahari.

ponds

Ponds White Beauty Cleansing Milk

Fungsi utama cleansing milk atau susu pembersih wajah adalah mengangkat seluruh kotoran yang menempel pada kulit wajah kamu. Jika kamu menggunakan cleansing milk, kulit wajah akan terasa halus dan tetap menjaga kelembapan kulit wajah.

Cleansing milk cenderung aman sekalipun untuk kulit kering yang membutuhkan produk wajah yang membuat wajah tetap lembab.Cleansing milk ini dilengkapi dengan Pearl Nutrients, Vitamin B3 dan AHA yang mampu mengangkat kotoran dan make up, tanpa membuat kulit menjadi kering.

Cara Pakai:

  • Usapkan cleansing milk ini pada seluruh bagian wajah dan leher
  • Bersihkan dengan menggunakan kapas

Pada saat awal pemakaian, mungkin beberapa dari kamu akan melihat kulit wajah kamu terkelupas. Jangan khawatir, itu sel kulit mati yang terkelupas.

Harganya? Murah! Cuma Rp 14,000

 

Note: Masih banyak produk lain yang mengandung tretinoin, nanti saya update lagi ya :)

 

Hydroquinone

Hydroquinone atau yang lebih dikenal sebagai ‘merkuri’. Eh, itu kan bahaya? Ya kalo kamu pakenya ngasal. Jujur saja sebelum saya memasukan 1 point ini, saya telepon dulu dokter spesialis kecantikan kenalan saya untuk memastikan info yang saya bagikan ini adalah benar.

Saya sempat baca di blog-blog lain, banyak yang bilang Hydroquinone itu bahasa. Sh*t lah! Mereka tulis tapi gak tau betul apa yang mereka tulis.

Gini, Hydroquinone merupakan zat yang efektif untuk menghilangkan bekas jerawat. TAPI penggunaannya harus sangat hati-hati. Kandungan maksimal Hydroquinone dalam produk kecantikan hanya boleh 2%. Selain itu penggunaan Hydroquinone tidak boleh terus menerus.

Yang bikin heboh waktu itu adalah ada beberapa produk yang pake Hydroquinone lebih dari itu.

Singkat kata, dalam waktu singkat penggunanya bisa keliatan kinclong banget. Ya jelas penggunanya heppi dan makin sering pakenya. Sayangnya setelah beberapa saat mukanya rusak parah!

Karena itulah mulai Agustus 2008, pemerintah Indonesia tidak mengijinkan produk yang dijual bebas ada kandungan Hydroquinone-nya.

Lho, lalu gimana dapet produk yang ada Hydroquinone-nya? Harus melalui dokter kecantikan biar penggunaannya bisa diawasi secara ketat!

 

Klinik Kecantikan

Boleh dibilang, pergi ke klinik kecantikan untuk menghilangkan bekas jerawat adalah pilihan terbaik, mengapa? Karena akan ada dokter spesialis kecantikan (dermatologist) yang bisa handle masalah bekas jerawat Anda.

Karena Anda dapat perawatan yang intensif, tidak heran hasil perawatan tersebut cepat terlihat kecuali memang wajah kamu memang parah banget.

Bagi kamu yang belum pernah ke klinik kecantikan, berikut beberapa perawatan umum untuk menghilangan bekas jerawat yang bisa kamu pilih saat berada di klinik kecantikan:

 

Peeling/ Chemical Peeling

Peeling atau Chemical Peeling adalah perawatan wajah yang mampu mengangkat kotoran dari dalam kulit sedangkan facial hanya membersihkan bagian permukaan kulit saja. Dengan wajah yang bersih luar dalam, sangat sulit bagi jerawat untuk ‘numpang’ di wajah Anda.

Setelah mengambil perawatan peeling, beberapa bagian kulit wajah Anda akan terkelupas. Jangan takut, itu sel-sel kulit wajah yang sudah mati/rusak (terumata pada bagian bekas jerawat) namun selama ini masih menempel. Akan ada sel-sel kulit baru yang akan menggantikannya.

Info lainnya:

  • Peeling sebaiknya dilakukan 3 bulan sekali.
  • Range range untuk perawatan peeling: Rp 150,000 – Rp 300,000

 

Mikrodermabrasi

Mikrodermabrasi adalah perawatan paling favorit untuk menghilangkan bekas jerawat. Saya sendiri menggunakan perawatan ini jika sedang bermasalah dengan bekas jerawat. Mikrodermabrasi adalah teknik pengelupasan atau pengikisan kulit terluar menggunakan bahan bertekstur atau kristal-kristal mikro yang digosokkan ke permukaan kulit. Tujuannya untuk menghilangkan sel-sel kulit mati dan merangsang produksi sel kulit baru.

Cuma nih ya, waktu dikelupas kulitnya pake kristal mikro rasanya agak perih-perih sedikit. Tipsnya: coba request ke dokternya untuk dikurangin ‘speed’ pengelupasannya. Kaya kipas angin gitu lo, speednya mau 1, 2, atau 3. Kalo 1 yang pelan, 3 ya mantab.

Tentunya hasil mikrodermabrasi ini cepat sekali terlihat. Dalam 3 – 5 kali perawatan, wajah kamu bisa mulus lagi :)

Info lainnya:

  • Mikrodermabrasi sebaiknya dilakukan 3 kali seminggu
  • Range range untuk perawatan mikrodermabrasi: Rp 300,000 – Rp 400,000
  • Tidak boleh berenang selama perawatan dan 3 hari setelah perawatan
  • Perawatan ini juga tidak boleh dilakukan bersamaan dengan chemical peeling. Kedua perawatan harus berjarak ± 14 hari.
  • Wajib pake sun block setelah dimikrodermabrasi

 

Note: Rencananya dalam waktu dekat saya akan menambahkan video perawatan Peeling dan Mikrodermabrasi biar Anda bisa dapet gambaran jelas. Tolong ingetin saya ya :)

Laser

Laser merupakan opsi perawatan terakhir kalo bekas jerawat kamu emang bandel banget (dalem banget). Perawatan ini memanfaatkan sinar laser yang sudah dimodifikasi dengan teknologi di dunia dermatologi sehingga relatif aman. Sinar laser akan menghasilkan panas yang ideal untuk mengelupas sel kulit mati dengan aman, sekaligus merangsang produksi kolagen baru secara alami.

Usai penyinaran laser, secara otomatis lapisan luar kulit akan terasa lebih kencang. Dalam 2-3 hari, sel kulit mati akan lepas secara menyeluruh sehingga kulit jadi bersinar dan berseri seri.

Info lainnya:

  • Perawatan laser sebaiknya dilakukan 1-2 bulan sekali.
  • Range range untuk perawatan laser: Rp 750,000 – Rp 1,000,000

Nah, pertanyaannya sekarang, kalo mau ke klinik kecantikan, mesti ke klinik kecantikan mana?

Well, berikut list klinik kecantikan yang saya rekomendasikan:

  • Erha Clinic – Punya banyak klinik sebagian kota besar di Indonesia. Di Jakarta sendiri, kliniknya ada hampir di tiap daerah
  • Natasha Skin Clinic Centre
  • lainnya menyusul :)

 

Semoga info di atas bisa membantu Anda sekalian ‘melawan’ bekas jerawat!

Kalo ada yang kurang jelas atau ingin konsultasi, silakan tinggalkan komentar di bawah.

 

Mau baca juga tulisan saya tentang cara menghilangkan jerawat? Baca di sini.

 

 

Permohonan dari penulis:

Halo! Jika Anda merasa informasi diatas bermanfaat, tolong bantu di Like atau di Share ya :)

Kalo Like nya udah sampe 100, saya akan bagikan info terbaru seperti:

  • Video wawancara saya dengan salah satu Dokter Spesialis Kecantikan dengan topik Bekas Jerawat
  • Video perawatan Peeling dan Mikrodermabrasi

Klik ‘Like’ dibawah ini

809 comments

  1. saya mau menanyakan.sy skg dlm perawatan bekas jerawat di LBC…sy disarankan utk chemical pelling dg dokternya.setiap perawatan sy beri jarak 14hari,dan sdh 3x perawatan.tp pengelupasan kulit sy tidak begitu terlihat.dan saran dokter jgn mkn ayam,telur,udang dan cumi.apakah semua mkanan tsb berpengaruh dg jerawat,dan jarak chemical terlalu pendek kah dok?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*