Don't Miss

Cara Menghilangkan Komedo

Perang melawan komedo adalah perang yang tidak akan pernah berakhir. Komedo akan terus menerus muncul di wajah kamu!

 

Trus gimana donk cara menghilangkan komedo dan mencegahnya nongol lagi? Well, gampang-gampang susah sih!

Sebelum kita bahas secara detail, baca dulu sekilas info tetang komedo:

 

Komedo adalah benda kecil menjengkelkan pada wajah yang terdiri dari dua tipe:

Komedo hitam (blackheads)

Komedo hitam (komedo terbuka) adalah bintik hitam yang muncul pada pori-pori wajah yang tidak terlapisi oleh epitel kulit. Berikut gambarnya:

Blackheads1

Ini tipe komedo yang lebih sering dialami banyak orang terutama remaja. Baca cara menghilangkan komedo hitam.

Komedo putih (whiteheads)

Komedo putih (komedo tertutup) adalah bintik putih yang menonjol dari dalam kulit wajah (komedonya di bawah epitel kulit). Berikut gambarnya:

whiteheads1

Komedo putih tidak selalu muncul di hidung, bisa di pipi atau di dahi dan komedo ini lebih sulit diatasi karena letaknya yaitu di bawah epitel kulit. Baca cara menghilangkan komedo putih.

 

Komedo jenis mana yang kamu alami sekarang? Gini, beda jenis komedo beda perawatannya! Pastiin kamu tau komedo jenis mana yang kamu alami!

 

Mari kita bahas dulu mulai dengan komedo hitam…

Klik di sini jika Anda ingin skip langsung ke komedo putih

 

Komedo Hitam (Blackheads)

Silakan pilih cara mana yang ingin Anda gunakan untuk menghilangkan komedo hitam:

Alami

Kelebihan: Aman untuk wajah dan ‘ramah’ di kantong

Kekurangan: Repot!

Baca detailnya

Produk Kecantikan

Kelebihan: Praktis

Kekurangan: Perlu ekstra hati hati dalam pilih produk yang tepat

Baca detailnya

Klinik Kecantikan

Kelebihan: Kemungkinan berhasil tinggi karena komedo Anda ditangani langsung oleh spesialis kecantikan dan hasilnya cepat terlihat

Kekurangan: Mahal

Baca detailnya

 

Namun,,,

Pernah gak kalian dengar ato liat orang yang komplain ‘Ah, saya udah coba semua cara untuk hilangin komedo tapi gak ada yang berhasil’ atau ‘Semua ini dusta…’

Saya sempat heran karena ada orang-orang yang berhasil dengan mencoba cara tertentu, tapi kenapa ada orang lain yang gak berhasil sama sekali?

Dari interview saya dengan beberapa dokter spesialis kencantikan, ternyata terlepas dari cara apapun yang kita pilih untuk menghilangkan komedo, Ada beberapa hal dasar yang perlu Anda ingat:

Hindari makan makanan berminyak. Walaupun kamu pake semua perawatan yang bakal saya sebutkan di bawah tapi kamu gak bisa ngerem makan gorengan, duh! Kemungkinan kamu bebas dari komedo ya nyaris nol.

Malas cuci muka. Seperti yang telah disebutkan di atas, komedo adalah penyumbatan di pori pori. Kenapa bisa tersumbat? Karena ada kotoran (baik dari sel kulit mati ato polusi). Gimana bisa gak tersumbat? Ya rajin-rajin bersihin muka. Kalo gak mau? Ya mana bisa ilang komedonya. Malah mungkin tambah banyak.

 

Susah banget ya untuk terlihat cantik? Yup! Memang ada ‘harga’ yang harus dibayar untuk terlihat cantik, makanya gak banyak orang yang wajahnya kinclong.

Berita baiknya adalah pilihan ada di tangan kamu! Kalo kamu cukup rajin, rewardnya adalah wajah yang mulus atau kalo kamu gak mau repot ya wajah kamu ya bakal tetap penuh dengan komedo.

 

Setelah kita tau fakta di atas, mari kita bahas satu persatu cara untuk menghilangkan komedo hitam:

 

Alami

Anda bisa menggunakan bahan-bahan yang alami untuk menghilangkan komedo hitam, contohnya:

Menggunakan uap air panas

Cara tersimpel dan dipercaya dapat mengurangi dan menghilangkan komedo adalah dengan menggunakan uap air panas. Selain itu cara ini gampang siapinnya dan gak perlu keluar duit :P

Cara pakai:

  • Rebus air hingga mendidih
  • Masukan air mendidih tersebut kedalam wadah/baskom
  • Hadapkan wajah Anda ke wadah
  • Lakukan selama 3-5 menit
  • Tekan (pinch) bagian hidung kamu yang ada komedonya
  • Saat komedonya sudah keluar, bersihkan wajah dengan handuk bersih
  • Kamu boleh ulangi prosedur diatas tiap hari

Putih telur

Putih telur memang sangat ampuh untuk menjaga kecantikan wajah. Selain bisa menghilangkan jerawat beserta bekasnya, ternyata putih telur juga ampuh menghilangkan komedo.

Cara pakai:

  • Bersihkan wajah
  • Ambil satu butir dan pisahkan dari kuning telurnya
  • Usapkan pada wajah
  • Tunggu hingga kering selama 10-15 menit
  • Bilas wajah dengan air bersih (air dingin jika memungkinkan)
  • Lakukan 2 – 3 kali dalam seminggu

Gel lidah buaya

Kandungan dalam gel lidah buaya juga cukup efektif untuk membersihkan kulit wajah agar terbebas dari komedo. Jika Anda tidak ingin keluar duit, tanam saja sendiri Lidah buayanya di rumah, tanaman ini gampang sekali tumbuh :)

Cara pakai:

  • Bersihkan wajah
  • Pilih lidah buaya yang segar (belum layu)
  • Patahkan di bagian tengahnya kemudian pencet hingga keluar gel
  • Usapkan gel tersebut ke wajah
  • Diamkan selama 10-15 menit
  • Bilas wajah dengan air bersih
  • Lakukan 2 – 3 kali dalam seminggu

Lemon

Anda dapat mengelupas kulit mati dan membersihkan komedo dengan bantuan lemon. Lemon kaya akan Vitamin C sehingga mampu mengelupas/membersihkan wajah dari sel-sel kulit mati juga sekaligus memutihkan kulit.

Cara pakai:

  • Bersihkan wajah
  • Iris lemon menjadi 2 atau 3 potong
  • Pijat wajah dengan irisan lemon
  • Agar maksimal, sebaiknya lakukan 2 – 3 kali dalam seminggu

 

Note: Jangan di lakukan semua perawatan di atas secara bersamaan. Pilih salah satu aja yang paling gampang buat kamu!


Produk Kecantikan

Saat ini banyak orang yang tidak mau repot dengan bahan alami karena bahan alami mesti diolah sendiri karena itulah produk kecantikan lebih diminati karena praktis. Habis beli tinggal pakai.

Produk untuk menghilangkan komedo hitam yang paling gampang dipake dan dicari di pasaran adalah Pore Pack! Udah tau kan?

bio_pore_pack

Biore Pore Pack

Biore Pore Pack ini mantab abis untuk mengangkat komedo. Tapi kalo Anda mau hasil yang lebih maksimal, pake biore pore pack yang ‘for men’. Kenapa? Karena daya tariknya lebih kuat (menurut pengalaman saya sih) dan harganya cuma beda beberapa ribu doank so why not?

Cara Pakai:

  • Bersihkan wajah atau setidaknya basahin bagian hidung
  • Pasang pore packnya
  • Tunggu 10-15 menit atau sampe rasanya pore packnya udah bener-bener kering
  • Tariknya agak dikejutin. Jangan pelan-pelan, nanti yang ketarik sedikit.

Harga? Rp 10,000

Kekurangan? Overall pore pack ini manteb banget lah cuma kalo untuk komedo yang tipis-tipis, biasanya gak keangkat. Kalo kamu termasuk kategori ini (saya juga termasuk di sini) mesti ada perawatan tambahan. Lanjut baca ya…

oralb

Odol/Pasta Gigi

Lho? Odol kan bukan produk kecantikan? Iya betul odol bukan produk kecantikan. Honestly, saya juga lum pernah coba tapi dari info yang saya dapet di FemaleDaily (ini forum cewe yang paling OK nurut gw), banyak yang berhasil!

Jadi, saya masukin caranya di sini supaya bisa membantu kamu :)

Cara Pakai:

  • Bersihin wajah dengan air hangat
  • Campur sedikit pasta gigi merek apa aja + garam secukupnya
  • Oleskan ke bagian yang banyak komedonya
  • Pakai sikat gigi khusus (bukan yang lo biasa pake buat sikat gigi ya!) yang lembut, gosok pelan-pelan
  • Lakukan kurang lebih 5 – 7 menit
  • Bilas wajah dengan air bersih

Harga? Rp 15,000 (tergantung odolnya merek apaan)

Kekurangan? Bagi yang kulitnya sensitif, cara ini mungkin kurang cocok karena wajah kamu bisa memerah.


Klinik Kecantikan

Boleh dibilang, pergi ke klinik kecantikan untuk menghilangkan komedo adalah pilihan terbaik, mengapa? Karena akan ada dokter spesialis kecantikan (dermatologist) yang bisa handle masalah komedo Anda.

Karena Anda dapat perawatan yang intensif, tidak heran dalam 1 atau 2 kali perawatan komedo Anda bisa bersih total kecuali memang komedo kamu memang parah banget.

Bagi kamu yang belum pernah ke klinik kecantikan, berikut beberapa perawatan umum untuk komedo yang bisa kamu pilih saat berada di klinik kecantikan:

Facial

Facial adalah perawatan untuk menjaga kebersihan, kesehatan, kecantikan dan kulit wajah. Dengan facial, muka Anda bisa bersih dari debu dan polusi yang menempel. Dengan wajah yang bersih, sulit bagi jerawat untuk muncul.

Selain itu juga selama facial ini biasanya komedo kamu bakal ‘dipencet’ satu-satu. Duhh attitt! Saya sendiri kadang sampe keluarin air mata pas lagi dipencetin komedonya. Cuma memang sehabis itu bersih banget :)

Info lainnya:

  • Facial sebaiknya dilakukan 2 minggu sekali.
  • Range untuk perawatan facial: Rp 80,000 – Rp 150,000

 

Peeling/ Chemical Peeling

Peeling atau Chemical Peeling adalah perawatan wajah yang mampu mengangkat kotoran dari dalam kulit sedangkan facial hanya membersihkan bagian permukaan kulit saja.

Setelah mengambil perawatan peeling, beberapa bagian kulit wajah Anda akan terkelupas. Jangan takut, itu sel-sel kulit wajah yang sudah mati/rusak (terumata pada bagian bekas jerawat) namun selama ini masih menempel. Akan ada sel-sel kulit baru yang akan menggantikannya.

Lalu apa fungsi perawatan peeling buat komedo? Peeling ini juga bisa keluarin komedo tanpa perlu ‘dipencet-pencet’

Kalo takut sakit, mending ambil peeling aja :P

Info lainnya:

  • Peeling sebaiknya dilakukan 3 bulan sekali.
  • Range untuk perawatan peeling: Rp 150,000 – Rp 300,000

 

Note: Rencananya dalam waktu dekat saya akan menambahkan video perawatan Facial dan Peeling biar Anda bisa dapet gambaran jelas. Tolong ingetin saya ya :)

 

Nah, pertanyaannya sekarang, kalo mau ke klinik kecantikan, mesti ke klinik kecantikan mana?

Well, berikut list klinik kecantikan yang saya rekomendasikan:

  • Erha Clinic – Punya banyak klinik sebagian kota besar di Indonesia. Di Jakarta sendiri, kliniknya ada hampir di tiap daerah
  • Natasha Skin Clinic Centre
  • lainnya menyusul :)

 

Komedo Putih (Whiteheads)

Nah, gimana kalo kita punya komedo putih? Berikut solusi dari dokter spesiali kecantikan yang saya temui beberapa waktu lalu:

“Jika Anda punya komedo putih, hendaknya konsultasikan langsung ke dokter sebab cara-cara biasa tidak akan mampu mengeluarkan komedo putih secara menyeluruh.”

Untuk mengeluarkan komedo putih, diperlukan teknik khusus yaitu dengan ‘dilukai‘ sedikit dibagian ‘mata‘ komedonya baru komedonya ditekan. Untuk ‘melukai’ komedo diperlukan jarum yang tipis yang steril (seperti jarum suntik) jika tidak bisa terjadi infeksi.

Biasanya kamu bisa langsung mendapatkan perawatan seperti ini lewat perawatan facial. Baca tentang perawatan facial di atas.

Note: Jangan pake pore pack buat hilangin komedo putih, kagak mempan!

 

Semoga info di atas bisa membantu Anda sekalian ‘melawan’ komedo!

Kalo ada yang kurang jelas atau ingin konsultasi, silakan tinggalkan komentar di bawah.

 

 

Permohonan dari penulis:

Halo! Jika Anda merasa informasi diatas bermanfaat, tolong bantu di Like atau di Share ya :)

Kalo Like nya udah sampe 100, saya akan bagikan info terbaru seperti:

  • Video wawancara saya dengan salah satu Dokter Spesialis Kecantikan dengan topik Komedo
  • Video perawatan Facial dan Peeling

Klik ‘Like’ dibawah ini



118 comments

  1. Semua cara alami yg d atas sudah saya coba,,,,tpi cuma hilang sbentar,,,kmudian dtang lgi,,,

    • @Sari: komedo pasti muncul terus makanya langkah-langkah di atas disarankan untuk dilakukan secara teratur. Yang pasti, jumlah komedo di wajah jauh berkurang dibandingkan kamu tidak melakukan langkah-langkah di atas.

  2. Makasi banyak buat infonya :) sekalian mau tanya juga dok, wajah saya kan agak jerawat kalo ikutin langkah2 yang diatas kira2 bisa berbahaya gak ya buat wajah saya?

  3. Makasih dok aku jadi tau kalo tonjolan tonjolan di bawah dagu aku itu ternyata komedo putih, aku kirain lemak pada wajah gt , soalnya banyak yg blg itu lemak wajah , mngkin karna kurang pengetahuan tentang komedo putih ya . Tp berkat dokter aku jd tau trims ya

  4. dok, ko komedo saya sampe ke arah bawah mata ya? itu kan sangat menganggu banget, pdahal kulit saya itu tipenya kulit kering :( . itu bagaimana ya???

  5. Dok, kalo aq pny komedo hitam di sktar hdung . Kalo aq pke pore pack biore, aq tkt ga cocok, lalu gmn? Oh ya muka aq kan jenis’a normal kering jd bgus’a pke pembersh wajah apa ya? Aku si pke wardah acne cleansing gel’ menurut dktr bgus tdk

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>