Cara Sehat Mengecilkan Perut

Untuk memperoleh perut rata, kamu hanya perlu 2 hal: olahraga dan menjaga pola makanan. Kalau mau yang cepat kamu bisa coba cara alternatif, yang tentunya membutuhkan biaya yang besar dan setiap perawatannya memiliki resiko. Masih ingat tentang Tummy Tuck? Titi DJ dan Krisdayanti merupakan 2 artis yang pernah melakukannya.

Mari kita bahas satu per satu:

Olahraga

Buat yang mau mengecilkan perut, Anda tidak bisa menghindar dari olahraga. Kalau mau turunin berat badan mah gampang, bisa diakalin, nggak makan aja udah cukup, apalagi kalau OCD . Lain halnya jika Anda menginginkan perut yang rata nan indah ini, olahraga harus menjadi bagian hidup sehari-hari.

Olahraga tidak berarti Anda mesti ke gym. Untuk langkah awal, Anda cukup:

  • Sit up
  • Push up
  • Squat

 

Gimana cara sit up – push up – dan squat yang benar?

Sit Up
Sit up merupakan gerakan mengangkat tubuh bagian atas dari posisi telentang ke atas dengan menggunakan otot perut. Sebagai variasi, Anda bisa menggabungkan dengan crunche, yaitu mengangkat tubuh bagian sebanyak 30ยฐ dari posisi awal sudah cukupke arah kiri dan kanan secara bergantian.

situp



Push Up
Push up merupakan cara ampuh membakar lemak tubuh. Belum mampu push up dengan tumpuan ujung kaki? Anda bisa mencoba push up dengan lutut sebagai tumpuan. Seiring bertambahnya kekuatan tangan, Anda dapat mencoba melakukan push up dengan ujung kaki sebagai tumpuan untuk hasil workout yang lebih baik dan lebih cepat.

push_ups_knees_2

Squat
Squat merupakan gerakan duduk di kursi bayangan. Ketika melakukan squat, Anda akan menggerakan tubuh naik-turun dengan kaki sebagai tumpuan. Untuk permulaan, Anda dapat melakukan squat sebanyak 50x. Bagi yang tidak terbiasa melakukan gerakan ini, Anda mungkin mengalami sakit pada kaki bagian pada hari-hari awal workout.

squat

Untuk jumlahnya, tentunya kita perlu tambahkan sedikit demi sedikit supaya lemak-lemak yang ada di perut terbakar dan berubah menjadi otot. Jangan lupa untuk melakukan 3 hal tersebut dengan benar.
 

Tantangan 30 Hari Perut Rata

Workout Plan untuk Perut RataUnduh di sini



Makanan dan Pola Makan

Makanan apa saja yang baik dan penting untuk tubuh dalam proses mengecilkan perut ini?

  • Protein
  • Gandum (jangan tepung gandum)
  • Buah-buahan
  • Sayur-sayuran
  • Daging
  • Kacang-kacangan

Selain itu, perbanyak konsumsi makanan-makanan berikut karena membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna tubuh. Hasilnya, Anda pun akan merasa kenyang lebih lama

  • Wortel
  • Kembang kol
  • Mentimun
  • Apel
  • Beri-berian (strawberry, blue berry, dll.)
  • Pir
  • Tomat
  • Brokoli
  • Pisang
  • Seledri
  • Kol

 
Dalam program memperoleh perut rata ini, hindari:

  • Alkohol
  • Gula (teh manis, es buah, minuman dengan perasa, dll)
  • Garam
  • Makanan siap saji
  • Goreng-gorengan -> mengandung lemak yang berbahaya
  • Ngemil
  • Telat makan

Kurangi

  • Porsi makan. Kurangi 1sdm nasi untuk 1 minggu petama
  • Ukuran piring. Ukuran piring yang lebih besar membuat kita cenderung makan lebih banyak
  • Kecepatan makan. Mengunyah makanan perlahan memberi kesempatan bagi tubuh untuk memberi signal rasa kenyang dengan tepat.

Setelah mengetahui makanan yang harus dikonsumsi dan dihindari dan hal-hal yang harus dikurangi, Anda juga perlu mengonsumsi suplemen untuk membantu pembakaran lemak tubuh dari dalam.

Beberapa produk yang bisa Anda konsumsi:

WRP Nutritious Drink

WRP Nutritious Drink

Siapa sih yang belum pernah dengar WRP? WRP terkenal dengan produk-produknya yang membuat wanita bisa menurunkan berat badan secara sehat.

  • Cara pakai: Minum 2 bungkus untuk pengganti sarapan dan makan malam
  • Harga: 75.000
  • Isi: 12 bungkus

 

Alternatif

Jika berolahraga dan mengatur pola makan secara teratur, terasa terlalu sulit buat Anda, Anda bisa mencoba cara-cara alternatif. Tentunya, cara-cara ini membutuhkan biaya yang cukup besar dan hasilnya tidak ada jaminan.

Akupuntur
Apa kalau akupuntur pasti berhasil? Tentu tidak. Akupuntur membantu pasien untuk mengendalikan nafsu makan dan menghindari rasa pusing dalam langkah awal diet. Untuk setiap tindakan, umumnya ada 4-8 benang yg ditanamkan di bagian-bagian tubuh tertentu.

Setelah penanaman benang, pasien dapat merasakan khasiatnya hingga 6 bulan tetapi dianjurkan untuk melakukan terapi secara rutin 1 bulan 1x. INGAT! Akupuntur tidak menjamin keberhasilan pelangsingan perut jika tidak diimbangi dengan olahraga dan pengaturan pola makan.

Biaya: 500.000/tindakan (6 bulan sekali) dan 100.000/kontrol (1 bulan sekali)
 
Sedot Lemak
Sedot lemak umumnya berfokus pada bagian perut, tangan dan paha. Keberhasilannya tentu saja dijamin karena lemak-lemak berlebih yang ada ditubuh langsung diambil pada saat operasi.

Jika tindakan ini tidak didukung dengan olahraga kardio dan beban secara teratur dan pola makan yang sehat, tentunya lemak-lemak akan segera menempel kembali di perut, paha, dan tangan. Apa Anda mau operasi lagi?

Biaya: 30-50 juta

Tummy Tuck
Tummy tuck merupakan alternatif mendapatkan perut ideal yang paling mahal di antara 3 hal yang kita bahas (akupuntur, sedot lemak, dan tummy tuck). Siapa contoh artis yang pernah melakukan tummy tuck? Krisdayanti dan Titi DJ.

Selain diminati oleh artis, Tummy Tuck juga diminati oleh ibu-ibu rumah tangga yang sudah mempunyai anak DAN tidak berencana menambah anak? Seperti yang kita ketahui, setelah mempunyai anak, perut susah untuk kembali rata walaupun berat badan sudah turun.

Biaya: >50 juta

Semoga info di atas bisa membantu Anda sekalian ‘melawan’ lemak di perut!
 

90 comments

  1. Tolong dong rumus lingkar pinggang yg ideal bagi wanita, apa maximal 80 cm? Kalo orangnya tinggi besar gimana?

    • @Adinda: kita nggak boleh lihat dari ukuran cm aja karena seperti yang kamu bilang, ukuran pinggang setiap orang beda-beda ๐Ÿ™‚

  2. Tolong dong rumus lingkar perut yg ideal bagi wanita, apa maximal 80? Kalo orangnya tinggi besar gimana?

  3. Mw ikt gbung ni dok,,, lg mnglmi perut buncit,,lengan gede,, dn 1 lg mw nanya gmn cra ngilngin muka yg brjrwat, mksh

  4. dok badan ku sudah ideal tapi hanya perut saja yg buncit. itu susu wrp nya mengecilkan perut aja apa semuanya

  5. insyaallah saya mau coba yg tntangan 30 hari mbak ๐Ÿ˜€ lebih bgus dilakukan pagi hari atau malam hari ya mbak ? lalu seperti komentar2 diatas, apa tidak ada cara utk menghilangkan atau meringankan nyerinya ? ๐Ÿ˜€ terimakasih..

  6. Mba vita, sebelum kita mulai olahraganya perlu pemanasan dulu gaa?
    Makasih

  7. Puti Astari Wulandari

    Ini dicoba malem gpp kan? Aku bru hri pertama nyoba tpi nyobanya malem hehehe

  8. Tante.. apa kurang gerak bisa menyebabkan badan gendut tante? Padahal saya tidak terlalu sering ngemil apalagi makan.

    • @ika: bisa banget, apalagi otot perut kamu nggak terlatih jadinya kendor. Selain itu, kalau kamu jarang berolahraga, lemak di perut terus bertambah. Ayo coba ikutin tantangan di atas ๐Ÿ™‚

  9. Mbak, saya mau ikutin tantangan ini tp saya kan terbiasa sarapan utu roti selai kacang sm kopi item. Itu mengganggu proses ini gak ya? Thank you.

    • @Michelle: rotinya coba ganti roti gandum. Selai kacangnya jangan banyak-banyak, kalau bisa buat sendiri biar kadar gula dan minyaknya bisa dijaga. Kopi hitamnya coba minum nggak pakai gula atau gula dikit aja. Yang penting, hindari goreng-gorengan dan terlalu banyak cemilan.

  10. Hallo sist.
    tinggi badan saya 157 dan berat badan 50’n lah tp perut saya buncit.
    Mnta saran’y dong

  11. Berat badan yg ideal utk wanita dng Tinggi 155 brp ych.,.,……thanks

  12. haloo sist… kalau olahraga buat mengecilkan perut itu bagus sebelum tidur apa bangun tidur? minta tips buat ngecilin lengan atas dong..

  13. waa mantap ini di coba,papaku umurnya 62 boleh gak ikuti tratmenya ?karena beliau gak PD sama perut gendutnya,terakir minum obat diet nu skin tersisksa bgt sampai2 ingatanya tergangu,alhasil paket nya cuma dijalni 1minggu makasi ya sis

    • @Jayadi: Kalo udah umur, silakan lakukan tapi jangan ngoyo ya. Kalo yang masih umur 20-30 tahun harus ikutin bener2 ๐Ÿ™‚

  14. Saya akan coba tips&triksnya yaa Mba, saya harus yakin & konsisten dalam berolah-raga supaya perut saya rata lagi.
    Yaa nih saya jg lg program utk mengecilkan perut saya dgn cara olah-raga yg giat setiap hari.
    Jadi saya ucapkan : ” Salam Olah Raga” .

  15. anak saya umur 13 tahun kelas 2 smp badannya lumayan kurus. tapi perutnya sangat buncit, boleh tidak anak saya ikutan ini?

  16. kalau untuk anak umur 13 tahun boleh ikutan ini gak? anak saya perutnya buncit bgt. mohon jawabannya

  17. Brat badan aku 49 tingginya 159 itu udah ideal blm sis ? Tapi perut masih suka buncit sdikit kalo abis bab baru deh kecil. Mohon di replay ya sis, terimakasih

  18. ini udah paten gk mbk klu nglakuin tantangan ini bnran rata,,?? ๐Ÿ˜€

  19. Aku beratnya 68 kira” klo pke cara yang diatas itu ampuh ga ya?

  20. Tantangan hari pertamannya udh weehhh kaki palgi d dengkul sakit semua rasanya…
    Karna hour pertamannya nyoba nya pas pagi hari k 2nya nanti sore aja biar aga ilangn dlu sakitnya hehehe….semangat

  21. kalau udah olahraga boleh lgsg makan ga? kalo ga , brpa lama jamgka waktu ya sesudah nya?

  22. ap ga papa klo hbis mlhirkan minum obat2tn diet mba?

  23. Aku mau nybak ah? tpi itu sriusan kan?

  24. kalau tinggi badan 168 idealnya berat badannya berapa?

  25. Berat bdan mksimal untk wnita brpa ya dok biar ga kelihatan gendut

  26. Kalo badan kurus, tapi perutnya buncit itu harusnya ngapain yah? XDD

  27. Berat badanku 62kg. Itu terlalu gendut apa biasa bagi seorang wanita?

  28. Bagusan olah raga sebelum tidur apa sesudah bangun tidur sis??

  29. Klo yg caesar lahirinya bleh gak?pke Cara d ats bwt ngeclin prut?

  30. Qlo bwt yg abis ngelahirin bisa ga sis perut’a balik kaya semula , saya sih ngerasa bdn saya lebih lebar dr sebelum’a , saya pgn ngecilin bagial pinggang ยงaฬโ™aฬ paha

  31. sepertinya perlu nih tantangna 30 harinya :), ijin copy ya,lagi program pake akupuntur juga nih, tapi tiap minggu ke dr nya ๐Ÿ™

  32. sist, kok link bwt ninggiin badan ga bisa dibuka??

  33. Aku mau ikutan nih mbak. Baru sekali nyoba, kaki pada sakit banget ya

  34. Hy sist..

    Banyak y bilank klo q nue terlalu kurus
    mk nya q coba bwat sdikit menambah porsi mkn..
    ehh..y terjadi malah perut q ikutan bunci
    jd jelek n males ngeliat na..

    Gimana ea sist
    cara mudah dpti badan y ideal
    masalah na q sibuk kerja tiap hr..jd gk sempet bwat olahraga:(

    • @Aini: ‘Sibuk kerja gak sempet olah raga’ –> alasan klasik (sorry sis)
      Gini, saya sendiri ikutin program tantangan 30 hari mengecilkan perut
      Tebak berapa lama waktu untuk olah raga dalam 1 hari? Cuma 20 – 30 menit!

      Masa gak ada waktu 20-30 menit dalam 1 hari? Bisa bangun pagian dikit ato tidur molor dikit, olah raga dulu ๐Ÿ™‚

  35. post pruduk2 makeup untuk kulit berjerwat dunk….
    misal:alas bedak,pelembab,n bedak tabur nya…

  36. Thks mbk infox…tp yg push up apa bgus juga utk wanita…kn bsa gedein lengan…sama yg squat itu apa juga gg ada pengaruhx k rahim wanita..mksii mbk..

    • @Naily: Hormon yang ada di cewe gak menunjang untuk pertumbuhan otot tangan so gak mungkin bisa segede cowo lah
      Squat aman kok

  37. Kalo udah kegendutan susah sit up kak, kehalang perut ๐Ÿ™

  38. makasih infonya…., aku tiap hari olahraga tp tetep buncit tiap abis makan , klo dah 2-3 jam gitu baru rata. gimana y biar engga gitu?

    • @Ifah: Cobain makan oatmeal deh untuk pagi dan malam.
      Ada temen saya perutnya berkurang 7 cm dalam 2 minggu setelah dia olah raga dan makan oat ๐Ÿ™‚

  39. ijin share mb, mga berhasil di bln depAN hehe ๐Ÿ˜‰

  40. saya emang kurang olahraga nih… apalgi push up situp, mau dirutinin lagi ah setiap pagi.. perut undah mulai buncit jg nih karna sering begadang

  41. tks to infonya…. tolong kasih tips juga dong buat ngilangin strech mark dan selulit. makasih

  42. q ingin prutku tra tp susah nic…

  43. febby desi pratama

    aku ingin perut langsing ne mbak vita

  44. serasa gendut banget ni badan kaya nomor 2,
    akan saya coba deh, Thx ya mba vita.

  45. mudah2an berhasil, habis melahirkan nie…

  46. aduhhh, kok lama jadi hilang buncitnya –

  47. santi sembiring

    apa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*